世界冠軍研討會廣州舉行 各界為廣東乒乓發展出謀獻策
2019-06-15 13:39廣州日報

  為紀念容國團首奪世界冠軍60周年,廣東省乒乓球協會舉行一系列活動,其中,乒乓球世界冠軍研討會今晚在廣州舉行。廣州市人大常委會主任、原中國乒協副主席、廣東省乒乓球協會名譽主席、廣州市乒協主席陳建華,與陸元盛、張燮林、郗恩庭、姚振緒、曾傳強、喬紅、陳靜、張超等奧運冠軍、世界冠軍、乒乓名宿,以及廣東乒協各界人士就“如何繼續發揚容國團拼搏精神”、“打造乒乓球品牌市場”等話題展開熱烈討論,大家為廣東乒乓未來發展出謀獻策。

  前中國乒乓球女隊主教練張燮林、陸元盛、兩屆奧運冠軍喬紅紛紛發言,在容國團“人生能有幾回搏”的精神鼓舞下,幾代乒乓球運動員奮發圖強,國球長盛不衰。廣州市人大常委會主任、原中國乒協副主席、廣東省乒乓球協會名譽主席、廣州市乒協主席陳建華表示,容國團精神在60年來一直鼓勵著、鞭策著一代又一代的運動員。乒乓球成為國球,也是我國老百姓最喜愛的運動之一。明天,廣東省乒協還將舉行一場近450人參加的紀念活動,屆時將回顧容國團在1959年第25屆世界乒乓球錦標賽上一路過關斬將、頑強拼搏,勇奪男單冠軍、從而榮膺新中國第一位世界冠軍的光輝歷程。


陳建華


張燮林

  在今晚的研討會上, 陳建華表示,這次廣東省乒協和廣州市乒協聯合舉辦了容國團奪冠60周年的紀念活動,很多乒乓球奧運冠軍、世界冠軍以及名宿都來了,我們最重要是弘揚容國團“人生能有幾回搏”的乒乓精神。“這種精神,在60年來一直鼓勵著、鼓舞著、鞭策著國人,特別是一代又一代的運動員。乒乓球成為國球,也是我國老百姓最喜愛的運動之一,容國團的乒乓球精神,也代表了民族精神:不屈不撓,在逆境中、在困境中,奮發圖強,力爭上游,爭世界第一。”


陸元盛

  張燮林當年與容國團住在一個宿舍里,除了分享了自己如何在容國團精神下頑強拼搏的經歷之外,他還首次披露了一些當年與這位乒壇前輩相處的日常。陸元盛表示,容國團來自廣東,如今廣東乒壇人才輩出,先后有馬琳、劉詩雯成為奧運冠軍,一代代的乒乓球運動員都是在“人生能有幾回搏”的激勵下成長的。喬紅表示,自己從12歲入選省隊開始,就在容國團精神的鼓舞下實現運動生涯一個個目標,即使在轉型教練,以及在目前的工作崗位上,”人生能有幾回搏“也一直鼓舞著自己。

  出席今晚研討會的還有廣東省體育局副巡視員王衛東、廣東省乒乓球協會名譽主席甘兆勝、廣東省乒乓球協會常務副會長陳錦棠、廣東省乒乓球項目管理中心主任劉力清、時代中國控股有限公司董事會主席岑釗雄、明園集團有限公司董事長李松堅、廣東珠江投資股份有限公司董事長余耀勝等。

  廣州日報全媒體記者:楊敏/文 黃維/圖

2019年3d直选号493