混雙女雙全奪冠 全能劉詩雯讓搭檔安心
2019-06-15 13:35中國體育報

  “得劉詩雯者得天下。”當顧玉婷對著現場主持人的麥克風喊出這句話的時候,全場沸騰了。而她身旁的劉詩雯不好意思地笑了,“這話說的有點大。謝謝顧玉婷幫我一起拿到雙打冠軍。”6月初的國際乒聯世界巡回賽中國公開賽上,劉詩雯/顧玉婷首次搭檔便在決賽中3比0戰勝隊友朱雨玲/王曼昱組合,收獲女雙冠軍。盡管在劉詩雯看來這是一句玩笑話,但是與許昕搭檔以來的混雙比賽上,他們都包攬了冠軍,更是加冕布達佩斯世乒賽混雙冠軍。如今與顧玉婷首度合作又登頂,不禁讓人遐想“小棗”能否在東京奧運會上身兼三項?

  對此劉詩雯說:“無論是女雙還是混雙,都是奧運會中非常重要的一場球或者一個項目,無論是打哪個項目、和誰配對,我都會全力以赴。我的雙打能力還有很多細節需要提高,還是要把自己的能力和潛力挖掘出來。”劉詩雯直言希望自己能夠給搭檔更多的安全感,“單打是我必須要去加強和努力的一個方面,雙打其實更多的是配合,需要及時調整技戰術,然后跟搭檔配合起來,這一點的能力很重要,所以在雙打、混雙上我都需要讓自己更全面、更強,這樣才能給搭檔更多的安全感。”

  然而在這次女雙奪冠前,劉詩雯在女單1/4決賽上1比4不敵隊友王曼昱。從布達佩斯世乒賽到中國公開賽,這位新晉世乒賽女單冠軍的每一次出場都會吸引更多的關注。對此劉詩雯十分坦然,她說:“以后遇到的困難和沖擊會越來越大,但也很正常,是不可避免的。已經過去一個月了,它已經是過去式,每天都是新的開始。可能今天我輸了,別人會說‘世界冠軍輸了’,所以我還是要做好當下每一天,不斷進步。”

  這樣的一番話讓球迷們感慨“哲人棗兒”上線了。十年磨一劍的劉詩雯夢圓布達佩斯,那一句“我覺得自己值得這個冠軍,只是它來得晚了一點”讓人動容。永不言棄,勇往直前,劉詩雯迎來了屬于她的輝煌時刻。“我希望通過世錦賽提升自己的信心,對球的認知也提高一個層面。運動員每天都跟輸贏打交道,不能躺在過去的輸或者贏上,還是要積極往前看,因為終極目標是明年的東京奧運會。現在距離東京奧運會還有一年,要不斷進步。我對自己還有很多想象力,希望未來能夠做得更好。”

  正在進行的日本公開賽上,劉詩雯將在女單首輪對陣韓國選手梁夏銀,此外她還將與陳夢搭檔出戰女雙比賽。期待“哲人棗兒”能夠演繹更多精彩對決,迎接她的全新時代。(李雪穎文 王東震攝)

2019年3d直选号493