張本伊藤一輪游,孫聞顧玉婷打出“雙響炮”
2019-06-14 21:39乒乓世界

  以往年經驗來看,日本公開賽從來不缺少大新聞。只是沒想到,今年來得如此之迅猛。2019日本公開賽單打正賽首輪,國乒兩位年輕選手孫聞和顧玉婷就扔出一記“雙響炮”,將賽會衛冕冠軍張本智和、伊藤美誠淘汰出局。

  孫聞、顧玉婷送張本、伊藤“一輪游”

  提起孫聞這個名字,想必大多數球迷都有些陌生。去年9月,孫聞在國家一隊選拔交流賽中獲得第3名,晉升國家隊。國際大賽經驗僅有一場今年2月進行的葡萄牙挑戰賽,那次比賽孫聞止步男單正賽首輪。

  本次比賽是孫聞的公開賽首秀,他從資格賽一路闖關躋身正賽。首輪就抽到了賽會四號種子張本智和。賽前孫聞就給自己制定了明確的戰術,“就是拼著他打。不能保守,就算輸球也不能輸人。”比賽過程亦如孫聞所說的,贏球必喊,不管是技戰術還是心態上全面壓制了張本智和。最終孫聞以干脆利落的4比0,讓張本智和在家門口遭遇“一輪游”。

  贏下比賽后,孫聞說:“上場之后發現對手打起來沒有想象中的速度那么快、質量那么高,打起來還是有空間的。知道他打球氣勢很足,所以我要比他氣勢更足。贏下他挺開心的,畢竟他屬于世界一流選手。”

  其余比賽,三場“中韓大戰”中,馬龍取得唯一一勝,4比1力克安宰賢。閆安和趙子豪分別不敵鄭榮植和李尚洙。目前男單第二輪比賽正在進行中。

  顧玉婷復制了去年韓國公開賽的“劇本”,從資格賽晉級后,正賽首輪與伊藤美誠相遇。不同的是,這一次勝利屬于顧玉婷。前四局,顧玉婷發揮沉穩,確立了3比1的領先優勢。第五局,顧玉婷在7:10落后的情況下頑強將比分追平,并且一度拿到了賽點。但顧玉婷未能把握住機會,被伊藤美誠扳回一局。

  復盤比賽時,顧玉婷說:“開局還是比較沉穩,3比1領先時有些著急,戰術上沒有特別堅定。”第六局顧玉婷依舊在比分上處于劣勢,雙方糾纏到10平后,這一次顧玉婷沒有再讓勝利溜走,以12:10鎖定勝局。“比分落后還是自己的無謂失誤太多了。她前面的球比較嚇人,我還是平靜下來打好每一分。贏下來感覺挺正常的,雖然她非常強,但我感覺也有機會戰勝她。心態上做足了準備,就是去拼她。”顧玉婷說。

  朱雨玲、丁寧接連出局,女單1/4區失守

  另一場“中日對決”,朱雨玲1比4不敵小將長崎美柚。前兩局,雙方戰成1比1平。第三局成為整場比賽的轉折點,朱雨玲在8:7領先的情況下被判發球違例,直接失掉一分,“在場上找到了一些辦法,但是裁判判罰了我最有效的發球,對我之后整個打法有些影響。發球沒有辦法,接發球也變得壓力很大。前三板不是很主動,導致相持下風,到后面局面比較被動。輸掉比賽還是因為自己打得不太好。”

  丁寧首輪贏得與張瑞的內戰后,次輪迎來日本削球手佐藤瞳。在經過一輪女單內戰和兩輪混雙比拼后,與佐藤瞳一役,是丁寧今天打得第四場比賽,加之對方是削球打法,更為丁寧增添了不少難度。比賽后半階段,丁寧的體力下降較為明顯,在2比1領先的局面下被對手逆轉。佐藤瞳與隊友平野美宇會師1/4決賽。除1/4區外,其余三個半區均是國乒內戰。

  兩對混雙迎惡戰,男雙會師半決賽

  混雙方面,兩對中國組合都順利晉級四強。位于上半區的樊振東/丁寧前兩輪比賽都沒遇到太大阻礙,半決賽他們將迎來張本智和/早田姬娜。這對日本組合從上一站香港公開賽首次配對,當時他們止步正賽首輪。

  許昕/朱雨玲在首輪3比0淘汰了印度組合阿昌塔/巴特拉后,次輪面對二號種子中國香港組合黃鎮廷/杜凱琹,在先失一局的情況下,連扳三局逆轉對手。半決賽,許昕/朱雨玲將與連奪深圳、香港兩站冠軍的中國臺北組合林昀儒/鄭怡靜相遇。

  雙打方面,樊振東/許昕、梁靖崑/林高遠會師男雙半決賽。孫穎莎/王曼昱和劉詩雯/陳夢也都晉級四強。“鯊魚”組合半決賽的對手是日本新生代組合木原美悠/長崎美柚。劉詩雯/陳夢則將與中國臺北組合陳思羽/鄭先知爭奪一個決賽名額。

  6月14日國乒戰績

  混雙1/8決賽

  樊振東/丁寧3比1斯祖迪/佩吉爾(匈牙利)

  許昕/朱雨玲3比0阿昌塔/巴特拉(印度)

  1/4決賽

  樊振東/丁寧3比0趙大成/申俞彬(韓國)

  許昕/朱雨玲3比1黃鎮廷/杜凱琹(中國香港)

  男女雙1/8決賽

  孫穎莎/王曼昱3比1迪亞茲·A/迪亞茲·M(波多黎各)

  劉詩雯/陳夢3比0出澤杏佳/大藤沙月(日本)

  許昕/樊振東3比0費盧斯/史蒂芬(德國)

  梁靖崑/林高遠3比2巴多夫斯基/扎托夫卡(波蘭)

  1/4決賽

  孫穎莎/王曼昱3比0崔孝珠/金智浩(韓國)

  劉詩雯/陳夢3比0杜凱琹/蘇慧音(中國香港)

  許昕/樊振東3比0廖振珽/林昀儒(中國臺北)

  梁靖崑/林高遠3比1阿昌塔/加納納塞卡然(印度)

  男單首輪

  樊振東4比1鄭培鋒

  許昕4比0大島祐哉(日本)

  孫聞4比0張本智和(日本)

  趙子豪2比4李尚洙(韓國)

  林高遠4比0楊恒偉(中國臺北)

  閆安3比4鄭榮植(韓國)

  馬龍4比1安宰賢(韓國)

  梁靖崑4比0彭王維(中國臺北)

  女單首輪

  朱雨玲1比4長崎美柚(日本)

  劉詩雯4比0梁夏銀(韓國)

  孫穎莎4比0徐孝媛(韓國)

  何卓佳4比2馮天薇(新加坡)

  丁寧4比0張瑞

  王曼昱4比2武楊

  陳幸同4比3車曉曦

  劉斐4比1鄭怡靜(中國臺北)

  顧玉婷4比2伊藤美誠(日本)

  陳夢4比2早田姬娜(日本)

  女單次輪

  丁寧2比4佐藤瞳(日本)

  劉斐4比3森櫻守(日本)

  劉詩雯4比2田志希(韓國)

  王曼昱4比0陳幸同

  孫穎莎4比0石川佳純(日本)

  顧玉婷4比2何卓佳

  陳夢4比0李皓晴(中國香港)

  6月15日賽事預告(北京時間)

  混雙半決賽

  9:00 樊振東/丁寧vs張本智和/早田姬娜(日本)

  9:00 許昕/朱雨玲vs林昀儒/鄭怡靜(中國臺北)

  男女雙半決賽

  10:00 孫穎莎/王曼昱vs木原美悠/長崎美柚(日本)

  10:00 劉詩雯/陳夢vs陳思羽/鄭先知(中國臺北)

  10:40 樊振東/許昕vs梁靖崑/林高遠

  女單1/4決賽(時間待定)

  劉斐vs劉詩雯

  王曼昱vs孫穎莎

  顧玉婷vs陳夢

2019年3d直选号493