劉國梁:日本小將的沖擊促國乒進步
2019-06-13 11:07中國體育報

  備戰今年4月布達佩斯世乒賽封閉訓練時,中國乒乓球隊在深圳龍崗的訓練館墻上醒目地張貼著世乒賽主要對手的照片,日本名將張本智和、水谷隼、伊藤美誠、石川佳純、平野美宇等“名列前茅”。最近幾年的國際賽場,中日對決一直是最大看點,而18歲的伊藤美誠和15歲的張本智和更是年紀輕輕就躍升為國乒最大的對手之一。近日,國際乒聯采訪了中國乒協主席劉國梁,談及伊藤美誠和張本智和,他對兩名小將褒獎有加。

  “伊藤美誠和張本智和兩個人為乒乓球的發展注入了一股新鮮的力量,至少對中國隊形成了一定的沖擊,而且他們在不斷加強、加劇這樣的沖擊。他們比較年輕,有一定的心理優勢,跟中國隊打會非常放松,經常打出非常高的水平。也正是他們的存在,才促進中國隊更加專注、更加進步、不斷創新。”劉國梁認為兩名小將在每次比賽都會有新的嘗試,這也正是他們所帶來的最大威脅,也給了中國隊不安全感,而在這份不安全感中他們那種向上的、沖擊中國隊的精神占據了主要方面。劉國梁同時表示,高水平運動員非常享受擁有這樣的對手,因為只有這樣的對手才能夠激發我們的潛能,就像以前大家非常喜歡瓦爾德內爾一樣。

  劉國梁坦言,兩位小將的出現對整個乒乓球的發展具有非常積極的作用,正是比賽中有了比以往更多的看點和不確定因素,才吸引更多人關注乒乓球。“他們還年輕,未來十年甚至更長時間里都會不斷地沖擊中國隊。從馬龍、丁寧、劉詩雯、許昕,到樊振東、陳夢,再到孫穎莎、王曼昱。”劉國梁同時表示目前(東京奧運會)五個項目中國隊都有機會去拼金牌,但是“不能完全說可以包打天下”。

  談及乒乓球后備力量的培養,劉國梁表示中國隊是長盛不衰的,“我們在老中青三代有梯隊、有自己的節奏。”(白宇攝)

2019年3d直选号493