2019年全國體育傳統項目學校乒乓球比賽競賽規程
2019-04-15 16:35中國乒乓球協會

  一、組織機構

  主辦單位:國家體育總局青少司

  教育部體衛藝司

  承辦單位:中國乒乓球協會

  中國中學生體育協會

  協辦單位:貴州省赤水市文體旅游局

  中國中學生體育協會乒乓球分會

  二、時間和地點

  (一)時間:2019年8月5日至10日

  (二)地點:貴州省赤水市

  三、競賽項目

  (一)團體賽:初中男子組、初中女子組、高中男子組、高中女子組。

  (二)單打比賽:初中男子組、初中女子組、高中男子組、高中女子組。

  四、參賽資格

  (一)參賽學校必須是本省具有國家級或省級乒乓球傳統項目學校稱號的全日制普通中學,無乒乓球傳統項目學校的省市可從國家級或省級體育傳統項目學校中選取乒乓球優秀學校組隊參賽。不同組別參賽隊可由不同學校代表本省參賽。

  (二)參賽運動員必須是參賽學校正式學籍并全日制上學(所在當地教育部門證明)的在校學生。2016至2018年間參加過中國乒乓球協會主辦的俱樂部超級聯賽、甲A或甲B兩個級別俱樂部比賽的運動員、代表各省參加全運會、全國錦標賽、全國青年錦標賽(預賽、決賽)的運動員和加入國外職業俱樂部的運動員均不得報名參賽(代表學籍所在學校比賽的運動員除外)。

  (三)每個團體的參賽運動員須是同一所中學的學生;即將于2019年9月入學的新生不具備代表擬升入學校參賽的資格;允許2019年初中和高中畢業生代表畢業學校參加相應初中組或高中組的比賽;初中學籍學生不得跨組參加高中組比賽,高中學籍學生不得跨組參加初中組比賽。

  (四)運動員年齡限制:初中組為2003年9月1日及以后出生,高中組為2000年9月1日及以后出生的可報名參賽,以二代身份證年齡為準。

  (五)團體比賽中,每個團體可參賽人數少于3人時,可以參加團體比賽。

  五、報名及選拔辦法

  (一)報名辦法

  1.請各省、自治區或直轄市的體育行政主管部門統一組隊,在中國乒乓球協會官方網站(www.qywyjy.tw)或中國學生體育網(www.sports.edu.cn)的競賽規程通知中下載《2019年全國體育傳統項目學校乒乓球比賽報名表》,按要求于2019年5月10日開始接收報名,6月28日17:00前截止。由所屬省、區、市相關體育行政主管部門統一將電子版和加蓋公章的紙質報名表提交至中國乒協進行報名。同時,須郵寄加蓋所在學校公章的參賽運動員本人的學籍證明(學籍卡原件或教育部門官方網站可查詢的學籍信息證明)、第二代身份證件復印件、參賽人員人身意外傷害保險單據復印件資料作為附件。資料不全的單位不予通過審核。

  紙質版郵寄信息:北京市東城區體育館路4號中國乒乓球協會(國家體育總局訓練局北門) 董易 010-87183492

  電子版提交郵箱:[email protected]

  2.每個省區市可報1名領隊,可在每個組別中最多報1支正式參賽隊,報名隊名應為“省市+學校名”全稱,并提供不超過8個字的簡稱。每個團體限報3名運動員和1名教練員,另可報1名超編運動員。

  3.報名時請按運動員技術水平由高至低排列,抽簽時以報名排序為依據。

  4.賽事組委會承擔每個省市1名領隊、12名運動員和4名教練員等人員在賽事期間的住宿、市內交通和競賽費用。上述人員每人需在報到時向組委會繳納100元/人/天*6天=600元的伙食費。超編人員應在報到時向組委會繳納450元/天*6天=2700元的參賽包干費用。各隊自行承擔國內差旅交通費用。組委會將根據各隊的抵離信息安排若干班次從瀘州機場或重慶機場/火車站到達赤水市駐地的免費往返大巴。

  (二)選拔辦法

  各省、自治區、直轄市體育行政主管部門應本著公平、公正、公開、擇優參賽的原則,自行制定本地區的選拔或推薦辦法。有條件的省市應在賽前首先舉行本省乒乓球傳統項目學校選拔賽,選派本年度乒乓球傳統項目學校優勝隊參賽。

  (三)在報名截止后,賽事組委會將根據報名情況,可對賽事承辦地所在省份和舉辦了選拔賽的省區市優先增補參賽隊伍。舉辦選拔賽的省、自治區、直轄市增補報名時須提交賽事秩序冊和成績冊方可獲得增補優先權。

  (四)單項比賽報名辦法:單項比賽參賽運動員只能從團體賽報名參賽運動員中選報。

  (五)參賽名單公示。報名截止后,將在中國乒乓球協會和中國中學生體育協會官方網站上公示審核后的參賽名單。凡對參賽隊或參賽運動員資格有異議者,須實名向中國乒協提交申訴報告和相應材料。經組委會認定弄虛作假者,取消該參賽隊或參賽運動員比賽資格,對所在省市和代表單位給予通報批評,并取消該代表單位和省市該組別三年的參賽資格。

  (六)團體和單打比賽抽簽結果公布后,將不允許更改參賽運動員名單。

  六、競賽辦法

  (一)團體比賽采用現行的斯韋思林杯比賽辦法,按A-X,B-Y,C-Z,A-Y,B-X順序進行。

  (二)團體和單項比賽均分為兩個階段進行,第一階段進行小組循環賽,第二階段比賽為單淘汰賽。第一階段、第二階段均采用5局3勝制。

  (三)競賽執行中國乒乓球協會最新審定的《乒乓球競賽規則》。

  (四)團體和單項比賽以第十九屆中國中學生乒乓球錦標賽、2018年全國體育項目傳統學校乒乓球比賽相應名次和各隊報名排序作為依據確定抽簽種子。

  (五)比賽用球為白色三星40+塑料球。

  七、錄取名次與獎勵

  團體和單打比賽均錄取前八名,頒發證書。

  八、報到

  具體報到時間和地點另發補充通知。

  九、仲裁和裁判

  由中國乒乓球協會統一選派,裁判員不足數由承辦單位選派相應級別裁判。

  十、相關文化活動

  (一)比賽期間,將組織運動員進行愛國主義教育活動。

  (二)本次賽事將在每場團體比賽前,兩隊首次相遇時舉行學校紀念物交換儀式,請各參賽代表隊攜帶本校校徽或校章等紀念物若干。

  十一、聯系方式

  (一)中國乒乓球協會

  聯系人:董易

  聯系電話和傳真:010-87183492

  (二)中國中學生體育協會乒乓球分會

  聯系人:李珊珊

  電話:13910990876

  郵箱:[email protected]

  十二、本競賽規程的解釋權歸中國乒乓球協會和中國中學生體育協會所有

  十三、未盡事宜另行通知

  附件:2019年全國體育傳統學校乒乓球比賽報名表

2019年3d直选号493